<sub id="j5vb3"><dfn id="j5vb3"><mark id="j5vb3"></mark></dfn></sub>

      <address id="j5vb3"><nobr id="j5vb3"><meter id="j5vb3"></meter></nobr></address>
        <address id="j5vb3"></address>

            <address id="j5vb3"><listing id="j5vb3"><meter id="j5vb3"></meter></listing></address>

              我要投稿
            1. 您當前的位置:中國教育資源網 -> 試題中心 -> 化學試題 -> 試題內容
            2. [ 收藏本頁試題 ]
            3. 人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)

              試題作者:本站    試題來源:本站整理    試題欄目:化學試題    收藏本頁

              人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)
              作者:佚名 資料來源:網絡 點擊數:2    有獎投稿
              人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)

              本資料為WORD文檔,請點擊下載地址下載全文下載地址 文章來源
              蓮山 課件 w ww.5 Y
              K J.CO
              M 人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)
              我夯基  我達標
              1.某些花崗巖石材中含有放射性元素氡。一種氡原子的質子數為86,中子數為136,這種氡原子核外電子數為(    )
              A.50                  B.86                  C.136                  D.222
              思路解析:此題考查對原子結構以及原子結構中粒子數之間等量關 系的理解程度,解此題的關鍵在于掌握原子結構中的等量關系。即核電荷數 =質子數 =電子數(電荷等量關系),相對原子質量 =質子數+中子數(質量等量關系)。由題意,氡元素的質子數為86,則原子核外電子數為86;又由于中子數為136,則相對原子質 量為222。
              答案:B
              2.下列說法正確的是(    )
              A.原子不能再分                            B.原子核都是由質子和中子構成的
              C.相對原子質量只是一個比,沒有單位        D.原子可以構成分子,也可以直接構成物質
              思路解析:本題主要考查原子不能再分是指在化學反應中,而在原子核變化中,原子 可以再分,故A不正確。除有一種氫原子核是由一個質子而無中子構成之外,其他原子的原子核都由質子和中子構成,B不正確。相對原子質量有單位,單位為1,一般不寫,C不正確。物質可以由分子、原子等粒子構成,而分子則由原子構成,故D正確。
              答案:D
              3.有兩種原子,一種原子核內有17個質子和18個中子,另一種原子核內有17個質子和19個中子,則它們不相等的是(    )
              A.核電荷數                                   B.核外電子數
              C.原子質量                                  D.原子的帶電荷量
              思路解析:中子數的不同使得相對原子質量不等,也就是原子的質量不等。這種原子數相同、中子數不同的原子互稱 同位素。
              答案:C
              4.“神舟”五號不僅將楊利偉送上太空,實現了億萬中國人的夢想,同時還承擔著其他的科研任務。比如探索宇宙中可能存在完全由反粒子構成的物質——反物質。物質與反物質相遇會發生“湮滅”現象,釋放出巨 大的能量,在能源研究領域中前景可觀。正電子、負質子等都是反粒子。它們與通常所說的電子、質子相比較,質量相等但電性相反。請你推測,反氫 原子的結構可能是(    )
              A.由一個帶正電荷的質子與一個帶負電 荷的電子構成
              B.由一個帶負電荷的質子與一個帶正電荷的電子構成
              C.由一個帶正電荷的質子與一個帶正電荷的電子構成
              D.由一個帶負電荷的質子與一個帶負電荷的電子構成
              思路解析:根據所給信息,反氫原子是由1個反質子和反電子構成的,反質子帶一個單位負電荷,反電子帶一個單位正電荷。
              答案: B
              5.居里夫人是著名科學家,兩次獲得諾貝爾獎。她首先發現某些原子具有放射性,即原子能自動地放射出一些固定的粒子。一種元素的原子經過放射變成了另一種元素的原子,據此可推斷放射 出的粒子是(    )
              A.電子              B.中子           C.質子                D.原子核
              思路解析:原子結構中,質子數決定了原子的種類,如果“一種元素的原子經過放射變成了另一種元素的原子”,那么一定是質子數發生了變化。
              答案:C
              6.英國科學家道爾頓最先確立了原子學說,他的中心論點主要有:①原子是不能再分的粒子;②原子是微小的實心球;③同種元素的原子,其性質和質量都相同。而現代科學實驗表明:同種元素的原子內部有相同的質子數和不一定相同的中子數。從現代的觀點看,你認為道爾頓的三個論點中,不確切的是(    )
              A.①                B.①③          C.②③                 D.①②③
              思路解析:(1)原子是可以再分的,且并不是實心球;(2)由于原子的質量主要集中在原子核上,質子和中子的質量決定了原子的質量,而自然界中有許多質子數相等、中子數不等的原子,如C-12和C-14,原子核內均有6個質子,前者原子核中有6個中子,后者原子核中有8個中子。
              答案:D
              我綜合  我發展
              7.在分子、原子、原子核、質子、中子、電子等粒子中,找出符合下列條件的粒子 填在相應的橫線上:
              (1)能保持物質化學性質的粒子是________。
              (2)化學變化中的最小粒子是________。
              (3)帶正電荷的粒子是________。
              (4)不顯電性的粒子是________。
              (5)質量最小的粒子是________。
              (6)在同一原子中數目相等的粒子是________。
              (7)決定原子質量大小的粒子主要是________。
              思路解析:注意分子、原子、中子的不顯電性及原子核帶正電,這些易忽視的問題。
              答案:(1)分子  (2)原子  (3)原子核、質子  (4)分子、原子、中子  (5)電子  (6)質子和電子 (7)質子和中子
              8.已知 每個電子的質量約為每個質子(或中子)質量的1/1836,所以在科學上計算原子的質量時只計算質子和中子的質量,電子質量忽略不 計,下表是部分原子的構成指數:
              原子種類 質子數 中子數 核外電子數 相對原子質量
              氫 1 0 1 1
              碳 6 6 6 12
              氧 8 8 8 16
              鈉 11 12 11 23
              鐵 26 30 26 56
              鈾 92 146 92 238
              通過此表,可總結出“在原子里質子數等于電子數”。還能總結出:
              (1)_______________________________________________________________。
              (2)_______________________________________________________________。
              (3)___________________________________ ____________________________。
              (4)_______________________________________________________________。
              思路解析:總結的過程是一個觀察比較的過程,通過觀察比較找出規律。本題可通過觀察比較橫行數據和縱列數據找 出原子構成的一些規律。觀察比較每一橫行數據不難發現:相對原子質量=質子數+中子數;原子核內不一定都有中子;原子核內質子數不一定等于中子數。觀察比較縱列數據可發現:質子數決定原子種類;由核外電子總數可間接推理原子種類……
              答案:(1)相對原子質量=質子數+中子數
              (2)原子核內不一定都有中子
              (3)原子核內質子數不一定等于中子數
              (4)質子數決定原子種類
              (5)由核外電子總數可間接推理原子種類(任填四個即可)
              我創新  我超越
              9.科學研究發現:氮氣不活潑,在3000 ℃時僅有0.1%的分子分裂。在0 ℃常壓條件下,向密閉容器M中充入一定量 氮氣,而后升高溫度(不超過300 ℃,壓強不變),若該密閉容器的體積增大了一倍,幾位同學設想了四種M內分子變化示意圖,你認為合理的是哪一種?
               
              圖4-1
              思路解析:此題運用實例來說明分子的性質。解此題的關鍵在于理解變化過程中粒子的變化。在物理變化過程中,構成物質的分子沒有裂解為原子,分子的種類、分子的質量和大小、分子的個數都沒有發生改變。溫度升高,使得分子運動速度加快,間隙變大,而分子的個數、質量和大小不發生改變。
              答案:B

              我要投稿   -   廣告合作   -   關于本站   -   友情連接   -   網站地圖   -   聯系我們   -   版權聲明   -   設為首頁   -   加入收藏   -   網站留言
              Copyright © 2009 - 20012 www.whoissvenwolf.com All Rights Reserved.中國教育資源網 版權所有  
               
              公么要吃我的奶,凹凸AⅧ免费视频大全,哒哒哒高清视频免费播放www

                  <sub id="j5vb3"><dfn id="j5vb3"><mark id="j5vb3"></mark></dfn></sub>

                  <address id="j5vb3"><nobr id="j5vb3"><meter id="j5vb3"></meter></nobr></address>
                    <address id="j5vb3"></address>

                        <address id="j5vb3"><listing id="j5vb3"><meter id="j5vb3"></meter></listing></address>